Сборник "Моменты судьбы" - из аннотации:
"Эти стихи навеяны длительным пребыванием автора, Аврорской Веры Николаевны, за пределами России. После окончания МГИМО ей довелось долгое время жить и работать за рубежом, в интересных и увлекательных странах: Аргентине, Бразилии, Испании и Португалии. Ностальгические чувства, овладевавшие автором в зарубежной жизни, оторванность от Родины и близких людей вызывали душевные переживания, результатом которых стали многие из стихов, вошедших в этот небольшой сборник. Жизнь за рубежом дала возможность автору понять главное: Россия - самое дорогое для нее место на Земле".
Тираж этого поэтического с патриотическими сюжетами сборника - 50 экземпляров!
Всего-то 50!
С наступлением зимы пробудилась творческая жилка, которая во мне долго дремала. Служебная переписка, кубыть её раскубыть! Невзначай пообщался недавно в Москве, куда ездил по пенсионным делам, с издателем, которого условно обозначу кликухой Лакмус. Он первым обратился ко мне, поинтересовался, что конкретно я ищу на его стенде. "Что-нибудь шпиёнское или детективное" - ответил я, - с закарпатской фактурой. По нынешним временам вот где квинтэссенция процессов и зубодробительных сюжетов, вот где события развиваются с головокружительной быстротой. Именно там шандарахнет по-настоящему, венгры, поляки и чехи отбросят показную сдержанность и по-настоящему возьмутся за бандеровцев, которые у них как кость в горле!".
Я посетовал, что книгоиздатели озабочены всякой розово-голубой фигнёй, ничего не предлагая в качестве полноценного мужского чтения на эту тему.
У Лакмуса загорелись глаза. Теперь названивает, соблазняет гонорарами.
Наш Негласик (Негласный А) всерьёз погрузился в творческий процесс: обложился картами, записными книжками, вытащил фотоархив, видеозаписи.
"У меня эти зловещие персонажи как на ладони, - поделился Негласик, - судьба каждого предопределена, не позавидуешь. Они всячески вредили России, считали, что смогут отсидеться в карпатских бункерах, смакуя "Баллантайн". И даже не подозревали, что находятся под неусыпным присмотром, без какой либо альтернативы - между безжалостным молотом и бездушной наковальней".
Издатель Лакмус, обхаживающий нашего Негласика, любит рассуждать на всякие разные темы текущей повестки дня, но никогда не скажет лишнего. Хамелеонистый типаж. Балдеет от каждой возможности рассказать с назойливыми подробностями о своём пути наверх и бизнес - достижениях.
Поступило предложение отметить ныне действующим составом Домишки юбилейную (по сути) дату подключения незабываемой Хельги к напряженной творческой деятельности нашего коллектива. Несколько месяцев назад она сошла с дистанции из-за перманентных тягот бытового, процессуального и психологического характера. Но это не препятствует тому духу солидарности и уважительности, с которым мы о ней вспоминаем, раскупоривая в кают-компании Домишки очередную бутылочку красного вина.
Могу предположить, что у Хельги типичный для нашего времени «депресняк». Я тоже не миновала этого, вернувшись из командировки в Энский горно-лесистый регион, где всякой твари по паре, включая мамалыжников. До сих пор ощущаю вялотекущее расстройство нервной системы, пониженный тонус настроения, потерю интереса ко всему окружающему, апатию, неспособность получать удовольствие от того, что раньше радовало. Плюс к этому бессонница и отсутствие аппетита. В компании с супругом налегаю на портвейн, чтобы понизить градус негативных эманаций психики.